Неаполитанская яичница в томатном соусе (которая очень похожа на shakshuka), известная также как «яйца в чистилище». Смотрите видео, чтобы узнать все этапы и секреты приготовления Uova al Purgatorio!
Ингредиенты
- яйца – 4-6 шт
- томатная пульпа – 400-500 гр
- оливковое масло – 3-4 ст.л.
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль
- черный перец
- свежий базилик
- дополнительно (по желанию):
- майоран – 0,5 ч.л.
- базилик – 0,5 ч.л.
- мускатный орех – 0,5 ч.л.
- сахар
- пармезан
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить томатный соус:
• чеснок порубить ножом (крупно)
• обжарить чеснок до золотистого цвета на оливковом масле
• добавить к обжаренному чесноку сухие специи – обжаривать еще 30-60 секунд
• добавить на сковороду томатную пульпу – перемешать
• добавить сахар – перемешать
• накрыть сковороду крышкой и тушить соус 10-15 минут
• когда соус загустеет, посолить и поперчить
2. Приготовить яйца одни из двух способов:
• первый способ: в сковороде с соусом ложкой сделать небольшие углубления, в каждое углубление разбить яйца (стараться сохранить целостность желтков), накрыть сковородку крышкой, снизить нагрев до минимума и готовить яйца 3-6 минут
• второй способ: переложить соус в форму (или порционные формы) для запекания, сделать в соусе небольшие углубления, в каждое углубление разбить яйца (стараться сохранить целостность желтков), запекать в разогретой до 180 градусов духовке 5-10 минут
• и при первом, и при втором способе приготовления белок должен полностью свернуться, а желток оставаться жидким
3. Перед подачей итальянскую шакшуку дополнить свежим базиликом и присыпать тертым пармезаном
4. Подавать со свежим хлебом или тостами