Мягкие и ароматные булочки из дрожжевого теста с грецкими орехами
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- молоко – 400 мл
- сахар – 70 г
- соль – щепотка
- сухие дрожжи – 5 г
- яйца с1 – 2 шт.
- мука – 750 г
- растительное масло – 30 мл
- для начинки:
- грецкие орехи – 200 г
- сахар – 100 г
- сливочное масло – 70 г
- для смазывания:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
Пищевая ценность
Калории: 869.0 ккалБелки: 138.0 гЖиры: 192.0 гУглеводы: 622.0 г
Детальный расчет КБЖУ
Пошаговый рецепт приготовления
В теплое молоко добавляем сахар, соль, сухие быстродействующие дрожжи и муку 5 ст.л от общего количества, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для активации дрожжей.
Должна получиться пористая масса, перемешиваем ее и добавляем яйца, перемешиваем.
Теперь частями начинаем добавлять просеянную муку и замешиваем тесто.
Как только тесто начнёт собираться в ком, добавляем растительное масло и уже окончательно замешиваем тесто, не меньше 5 минут.
Тесто получается мягкое и немного липнет к рукам, поэтому руки смазываем растительным маслом, тесто обминаем и ставим на расстойку в теплое место (без сквозняков) на 2 часа.
Я тесто расстаиваю в мультиварке, на программе Йогурт 1 час.
Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.
Пока тесто на расстойке, готовлю начинку.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и очищаем от шелухи.
Я это делаю при помощи обычного пакета.
Орехи измельчаем при помощи блендера, насадкой ножи.
К орехам добавляем сахар, перемешиваем.
Начинка готова.
Также подготовьте 70 гр мягкого сливочного масла, т.е оно должно быть комнатной температуры.
После расстойки получается пышное и воздушное тесто.
Стол припыляем мукой и выкладываем тесто, раскатываем его в прямоугольник, толщиной около 7 мм.
Тесто смазываем мягким сливочным маслом и сверху посыпаем измельченными грецкими орехами с сахаром.
Затем тесто складываем.
Визуально тесто поделите на три части и сначала одной крайней частью теста накройте центральную часть, а затем также сделайте со второй крайней частью теста.
А затем нарезаем на полоски, толщиной около 4 см.
Каждую полоску скручиваем по спирали и делаем кольцо, края скрепляем между собой.
Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом или как в моем случае, силиконовым ковриком.
Накрываем их пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.
Пищевую пленку снимаем и булочки смазываем 1 желток+1 ст.л молока.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Но время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Булочкам даем остыть до комнатной температуры и зовём всю семью на чаепитие, но уверена все сами сбегутся на аромат булочек)