...
Рек-adl-1





Рек-mar-1





Рек-gne-1

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Рек-adl-2





Рек-mar-2





Рек-gne-2

Как испечь вкусный ржаной хлеб, который захочется съесть прямо из духовки.

Ингредиенты

  • мука пшеничная (+0,5 ст.л. для посыпки хлеба сверху+1-2 ст.л. для подпыла) — 130 г
  • мука ржаная — 120 г
  • молоко (3,2%) — 150 мл
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • дрожжи (свежие или 3-4 г сухие) — 10 г
  • кефир (3,2%) — 50 мл
  • масло сливочное (мягкое) — 15 г
  • масло подсолнечное (в тесто +0,5 ст.л. на смазку миски) — 1 ст.л.
  • сода (1/4 ч.л. ) — 1 щепот.
  • соль — 0,5 ч.л.

Пищевая ценность

Рек-mar-3





Рек-gne-3

Калории: 1180.0 ккалБелки: 32.0 гЖиры: 34.0 гУглеводы: 189.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт свежеиспечённого домашнего хлеба с добавлением ржаной муки получился вкусным с глубоким ароматом и насыщенным вкусом, совершенно непохожим на магазинный аналог.

Приготовим опару на пшеничной муке. В миску выливаем 150 мл теплого молока.

Добавляем 0,5 ст. л. сахар и 10 г свежих дрожжей или 4 гр сухих. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей.

Высыпаем в жидкую смесь 1/2 часть просеянной пшеничной муки.

Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.

Накрываем и оставляем на 20 минут.

Рек-gne-5

Опара должна хорошо увеличиться в объёме, стать воздушной, лёгкой, с множеством пузырьков на поверхности.

Рек-gne-4

Смешиваем пшеничную муку с ржаной и просеиваем.

Опара увеличилась в объёме и стала воздушной, перемешиваем лопаткой…

… и добавляем 50 мл теплого кефира, 1/3 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Небольшими частями вводим муку и замешиваем тесто не менее 10 минут.

После добавления всей муки тесто станет липким, но не жидким!

Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вмешиваем 15 г мягкого сливочного масла.

Вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.

Тесто должно быть мягким и за счёт добавления сливочного масла, не липнущим к рукам.

Округляем тесто.

Перекладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в тёплом месте на длительную расстойку, ~1,5 часа. Это связано с тем, что ржаная мука ферментируется медленнее.

Дайте тесту подняться в два раза.

Обминаем тесто и перекладываем на рабочую поверхность. Хлеб можно формовать одной большой буханкой или как у меня, разделить на 4 части.

Стол присыпаем мукой, слегка раскатываем кусочек теста в толстый пласт или небольшую лепешку (15 см), и не плотно сворачиваем рулетом.

Края должны быть потоньше, а середина потолще. Форма – пирожок.

Почему не плотно? Мякоть хлеба, должна быть воздушной. Я вот свернула плотно, и в следующий раз сделаю по другому.

Перекладываем мини хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем и оставляем на расстойке на полчаса.

После расстойки посыпаем хлеб мукой и острым лезвием делаем надрезы глубиной по 0,5 см.

И еще не посыпайте так много муки, как у меня. Я вот поглядела на фото автора и засыпала заготовки.

Ставим хлеб выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Подъем теста только при расстойке.

Разрезала, я хлеб горячим, не дожидаясь пока остынет.

Удачной Вам выпечки!

Р. З. Несмотря на то, что у меня не такая воздушна мякоть. Хлеб получился очень вкусный!

После такого хлеба переходить на магазинный, очень сложно!

Пошаговые фото рецепта

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

×1 / 9

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

2 / 9

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

3 / 9

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

4 / 9

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

5 / 9

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

6 / 9

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

7 / 9

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

8 / 9

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

9 / 9

Хлебные булочки с добавлением ржаной муки

❮❯

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Тесто на пирожки с картошкойТесто на пирожки с картошкой

Рек-adl-2 Рек-mar-2 Рек-gne-2 Описание приготовления: Самый экономичный вариант приготовления дрожжевого теста. Дрожжи будем использовать сухие. Они быстрее активируются, а значит тесто быстрее будет готово к использованию. Такие пирожки можно жарить

READ MOREREAD MORE

Домашний витаминный цельнозерновой хлеб на сывороткеДомашний витаминный цельнозерновой хлеб на сыворотке

Рек-adl-2 Рек-mar-2 Рек-gne-2 Домашний витаминный цельнозерновой хлеб на сыворотке с мукой, дрожжами, растительным маслом, солью и тёплой водой — полезный и ароматный рецепт. Ингредиенты мука цельнозерновая — 3 ст. сыворотка

READ MOREREAD MORE