Домашний витаминный цельнозерновой хлеб на сыворотке с мукой, дрожжами, растительным маслом, солью и тёплой водой — полезный и ароматный рецепт.
Ингредиенты
- мука цельнозерновая — 3 ст.
- сыворотка молочная — 1 ст.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- мёд — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль морская — 1 ч.л.
- вода тёплая — ~½ ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Растворите дрожжи в тёплой сыворотке с мёдом, оставьте на 10 мин.
Смешайте просеянную муку с солью, сделайте углубление, залейте дрожжевую смесь, замесите тесто, добавив масло и воду.
Поставьте тесто подниматься в тепло на 1–1,5 часа.
Обомните тесто, выложите в смазанную форму, дайте подняться еще полчаса.
Выпекайте при 180 °С 30–40 мин.
Остывший хлеб нарежьте и подавайте.