С чем все-таки полезно пить чай — конфетки и вафли в сторону
Ученые давно подтвердили, что правильное сочетание продуктов в рационе может не только улучшить самочувствие, но и реально продлить жизнь.
Международная команда исследователей выяснила, какие фрукты, напитки и сладости способны снизить риск развития хронических заболеваний — от диабета до деменции. Их, как выяснилось, можно и нужно пить вприкуску с чаем.
И в чае, и в некоторых десертах, фруктах и ягодах содержатся флавоноиды, натуральные растительные вещества с мощным антиоксидантным действием.
В крупном исследовании, посвященном данной теме, приняли участие более 124 тысяч человек старше 40 лет. У тех, кто получал флавоноиды из разных продуктов (а не из одного-двух), риск хронических болезней был заметно ниже.
Что же посоветовали включить в ежедневное меню? В первую очередь нужен черный или зеленый чай. Также будут полезны яблоки, любые доступные ягоды, цитрусовые, виноград и темный шоколад.
В топ продуктов с флавоноидами также вошло красное вино, но врачи не советуют им увлекаться, ведь безопасной дозы алкоголя не существует.
Всего 2 чашки несладкого чая в день — это уже 500 мг флавоноидов для снижения риска смертность на 16%, а риска болезней сердца и дыхательной системы — на 10%.
Для большего эффекта эксперты призвали формировать рацион по "принципу радуги": чем больше продуктов разных цветов на тарелке, тем больше видов флавоноидов получит организм, сообщило издание "Доктор Питер" со ссылкой на первоисточник.