Простой рецепт шарлотки на кефире с яблоками, сахаром, яйцами, мукой, сливочным маслом и разрыхлителем. Ваниль и корица по желанию. Пудра для украшения.
Ингредиенты
- кефир – 1 ст. (250 мл)
- сахар – 1 ст. (200 г)
- яйца – 2 шт.
- мука – 1,5 ст. (195 г)
- сливочное масло (растопленное) – 50 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л. (по желанию)
- яблоки – 3-4 шт. (среднего размера)
- корица – (по желанию)
- растительное масло – для смазывания формы
- сахарная пудра – для посыпки (по желанию)
Пищевая ценность
Белки: 12.0 гЖиры: 48.0 гУглеводы: 157.0 г
Детальный расчет КБЖУ
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать яблоки дольками или кубиками.
2. В глубокой миске смешать кефир с сахаром. Перемешать до растворения сахара. Добавить яйца и растопленное сливочное масло. Взбить венчиком до однородности. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар (по желанию).
3. Постепенно добавлять сухую смесь в жидкую, аккуратно перемешивая, чтобы не образовались комки.
4. Добавить нарезанные яблоки в тесто и перемешать.
5. Разогреть духовку до 180°C. Смазать форму для выпечки (диаметром 20-22 см) растительным маслом. Вылить тесто в подготовленную форму.
6. Посыпать пирог корицей (по желанию). Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут, до золотистого цвета и сухой зубочистки (проверить готовность, проткнув пирог зубочисткой в центре).
7. Дать шарлотке немного остыть в форме, затем аккуратно извлечь и переложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой (по желанию).
8. Подавать теплой или холодной.