Ингредиенты
- мука пшеничная — 300 г
- масло сливочное — 150 г (можно заменить маргарином)
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- холодная вода — 3-4 ст.л. (по необходимости)
- капуста белокочанная — 1 средний качан (примерно 600-700 г)
- лук репчатый — 1 средняя головка
- морковь — 1 средняя
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- соль
- перец —
- лавровый лист — 1-2 шт.
- кипяток — для бланширования капусты (по желанию)
- яйцо для смазки (1 шт. ) перед выпеканием
- можно добавить укроп, петрушку или другую зелень — по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка теста
В миске просеять муку.
Нарезать холодное сливочное масло кубиками и тщательно растереть с мукой руками или с помощью ножа, пока смесь не станет похожей на крошку.
Влить яйцо, добавить сахар и соль.
Постепенно добавлять холодную воду, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Собрать тесто в комок, завернуть в пищевую пленку или крышку и оставить в холодильнике минимум на 30 минут.
2. Подготовка начинки
Нашинковать капусту тонкой соломкой.
Можно бланшировать капусту в кипятке 2-3 минуты (это сделает начинку мягче и насыщеннее по вкусу), затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Нарезать лук мелко.
Натереть морковь на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
Добавить морковь и жарить еще 3-4 минуты.
Выложить капусту к луку и моркови, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Тушить под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая.
После готовности убрать лавровый лист, дать немного остыть.
3. Формирование пирога
Раскатать тесто в круг или прямоугольник толщиной примерно 0,5 см.
Выложить начинку ровным слоем на середину теста, оставляя края примерно по 3-4 см.
Подогнуть края теста к начинке, сформировав бортики. Можно сделать грубую косичку из теста или просто зажать края.
Переложить пирог на застеленный бумагой для выпекания противень.
4. Выпекание
Перед отправкой в духовку смазать верх пирога взбитым яйцом для румяной корочки.
Разогреть духовку до 180-200°C.
Выпекать пирог 40-50 минут до золотистой корочки.
Готовность проверить деревянной шпажкой или ножом — она должна выйти сухой.
5. Подача
Дать пирогу немного остыть, затем нарезать порциями и подавать горячим или комнатной температуры. Отлично сочетается со сметаной или свежими травами.