...
Рек-adl-1





Рек-mar-1





Рек-gne-1

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой – Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Рек-adl-2





Рек-mar-2





Рек-gne-2

Ингредиенты:
для теста- сливочное масло – 100 гр;
сметана – 2 ст.ложки;
сахар – 2 ст.ложки;
мука кокосовая – 1 стакан;
мука универсальная гарнец – 0, 5 стакана;
разрыхлитель – 1 чайная ложка;
для заливки – сметана 20% – 2 стакана;
сахар – 1 стакан;
крахмал – 3 столовые ложки с горкой;
яйца куриные – 1 шт;
ванилин – 1 пакетик;
клубника замороженная – 500 гр
Способ приготовления: Этот пирог носит название Цветаевский.
Известная поэтесса часто отдыхала на даче у своих друзей Добротворских, и их помощница Катя, чтобы побаловать своих хозяев и Марину Цветаеву, придумала этот пирог.
Пирог настолько полюбился Марине Цветаевой, что его стали печь к каждому приезду поэтессы, и вскоре этот пирог стал называться Цветаевским.

Пирог, действительно, бесподобный. Вроде бы ничего особенного и помпезного, но очень вкусный получается.

Рек-mar-3





Рек-gne-3

Тонкий слой теста, ароматная заливка из томленной сметаны, прекрасно сочетающаяся с ароматным вкусом любимых ягод.

Этот пирог можно делать с любой ягодой: клубникой, смородиной, клюквой, черникой.
В оригинале Цветаевский пирог готовится из обычной пшеничной муки, но так как для меня важна безглютеновая выпечка, я пекла его с кокосовой мукой и безглютеновой универсальной “Гарнец”.

И испеку я его сегодня с замороженной клубникой.
Поэтому заранее вытаскиваем клубнику из морозилки и оставляем в миске при комнатной температуре.
Сливочное масло тоже вытащим, пусть размягчается.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Ещё вкуснее, если испечь этот пирог со свежей клубникой, но своя на даче в нашем дождливом климате только завязывается, а магазинная привозная больно дорогая.

Сначала займемся тестом.

В большой миске растираем 100 граммов размягченого сливочного масла с двумя столовыми ложками сахара.

Рек-gne-4

Рек-gne-5

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Добавляем 2 столовые ложки сметаны.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Отмеряем стакан кокосовой муки и полстакана универсальной безглютеновой муки Гарнец. Высыпаем в миску.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Поверх муки кладём одну чайную ложку разрыхлителя.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Тесто вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Тесто слегка расыпчатое, чем то напоминает песочное тесто. Забивать мукой не надо.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Формируем колобок и пусть тесто минут 20 постоит, чтобы кокосовая мука “распустилась”

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Выпекать этот пирог я буду в разьемной форме диаметром 24 см.

Чтобы не было проблем с доставанием из формы этого нежного сметанно- фруктового пирога, я застилаю дно и края формы пергаментной бумагой. И даже дополнительно промазываю пергамент растительным маслом.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Кладу колобок из теста прямо в форму и руками растягиваю тесто по размеру формы, формуя невысокие бортики.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Теперь подготовим ягоды. С размороженной клубники сливаем сок. Промакиваем клубнику бумажными полотенцами.
Сверху ягоду можно слегка подпылить крахмалом.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Быстренько готовим заливку.
В миску выливаем 2 стакана сметаны.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Всыпаем один стакан сахара, разбиваем 1 яйцо.
Хорошо перемешиваем.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Теперь туда же добавляем 3 столовые ложки с горкой крахмала ( я предпочитаю использовать кукурузный крахмал, но подойдёт и картофельный).

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Добавляем пакетик ванилина и тщательно все размешиваем.

Тесто в форме, фрукты и сметанная заливка готовы. Начинаем собирать наш пирог .
На тесто выкладываем клубнику.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Заливаем пирог сметанной заливкой.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Время выпечки пирога примерно 45 – 55 минут.
Выпекаем пирог до лёгкого золотистого цвета.
Пусть пирог немного постоит в форме и остынет, чтобы крахмально- сметанная заливка загустела.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Выкладываем пирог на блюдо.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники.
Пирог к подаче на стол готов.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Теперь можно и разрезать.
Наслаждаемся нежностью и клубнично- сметанным вкусом Цветаевского пирога.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Приятного чаепития!

Готовьте с желанием, готовьте с любовью!
Радуйте своих близких!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Примерная стоимость порции: 400 руб.

Источник: fotorecept.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Рассольник рыбныйРассольник рыбный

Рек-adl-2 Рек-mar-2 Рек-gne-2 Рассольник рыбный с свежей рыбой (судак, щука, лосось), солёными огурцами, картофелем, морковью, луком, укропом и специями. Вкусное и ароматное блюдо. Ингредиенты рыба свежая (судак, щука, лосось): 300

READ MOREREAD MORE