Ингредиенты:
для теста- сливочное масло – 100 гр;
сметана – 2 ст.ложки;
сахар – 2 ст.ложки;
мука кокосовая – 1 стакан;
мука универсальная гарнец – 0, 5 стакана;
разрыхлитель – 1 чайная ложка;
для заливки – сметана 20% – 2 стакана;
сахар – 1 стакан;
крахмал – 3 столовые ложки с горкой;
яйца куриные – 1 шт;
ванилин – 1 пакетик;
клубника замороженная – 500 гр
Способ приготовления: Этот пирог носит название Цветаевский.
Известная поэтесса часто отдыхала на даче у своих друзей Добротворских, и их помощница Катя, чтобы побаловать своих хозяев и Марину Цветаеву, придумала этот пирог.
Пирог настолько полюбился Марине Цветаевой, что его стали печь к каждому приезду поэтессы, и вскоре этот пирог стал называться Цветаевским.
Пирог, действительно, бесподобный. Вроде бы ничего особенного и помпезного, но очень вкусный получается.
Тонкий слой теста, ароматная заливка из томленной сметаны, прекрасно сочетающаяся с ароматным вкусом любимых ягод.
Этот пирог можно делать с любой ягодой: клубникой, смородиной, клюквой, черникой.
В оригинале Цветаевский пирог готовится из обычной пшеничной муки, но так как для меня важна безглютеновая выпечка, я пекла его с кокосовой мукой и безглютеновой универсальной “Гарнец”.
И испеку я его сегодня с замороженной клубникой.
Поэтому заранее вытаскиваем клубнику из морозилки и оставляем в миске при комнатной температуре.
Сливочное масло тоже вытащим, пусть размягчается.
Ещё вкуснее, если испечь этот пирог со свежей клубникой, но своя на даче в нашем дождливом климате только завязывается, а магазинная привозная больно дорогая.
Сначала займемся тестом.
В большой миске растираем 100 граммов размягченого сливочного масла с двумя столовыми ложками сахара.
Добавляем 2 столовые ложки сметаны.
Отмеряем стакан кокосовой муки и полстакана универсальной безглютеновой муки Гарнец. Высыпаем в миску.
Поверх муки кладём одну чайную ложку разрыхлителя.
Тесто вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Тесто слегка расыпчатое, чем то напоминает песочное тесто. Забивать мукой не надо.
Формируем колобок и пусть тесто минут 20 постоит, чтобы кокосовая мука “распустилась”
Выпекать этот пирог я буду в разьемной форме диаметром 24 см.
Чтобы не было проблем с доставанием из формы этого нежного сметанно- фруктового пирога, я застилаю дно и края формы пергаментной бумагой. И даже дополнительно промазываю пергамент растительным маслом.
Кладу колобок из теста прямо в форму и руками растягиваю тесто по размеру формы, формуя невысокие бортики.
Теперь подготовим ягоды. С размороженной клубники сливаем сок. Промакиваем клубнику бумажными полотенцами.
Сверху ягоду можно слегка подпылить крахмалом.
Быстренько готовим заливку.
В миску выливаем 2 стакана сметаны.
Всыпаем один стакан сахара, разбиваем 1 яйцо.
Хорошо перемешиваем.
Теперь туда же добавляем 3 столовые ложки с горкой крахмала ( я предпочитаю использовать кукурузный крахмал, но подойдёт и картофельный).
Добавляем пакетик ванилина и тщательно все размешиваем.
Тесто в форме, фрукты и сметанная заливка готовы. Начинаем собирать наш пирог .
На тесто выкладываем клубнику.
Заливаем пирог сметанной заливкой.
Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Время выпечки пирога примерно 45 – 55 минут.
Выпекаем пирог до лёгкого золотистого цвета.
Пусть пирог немного постоит в форме и остынет, чтобы крахмально- сметанная заливка загустела.
Выкладываем пирог на блюдо.
Можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники.
Пирог к подаче на стол готов.
Теперь можно и разрезать.
Наслаждаемся нежностью и клубнично- сметанным вкусом Цветаевского пирога.
Приятного чаепития!
Готовьте с желанием, готовьте с любовью!
Радуйте своих близких!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Примерная стоимость порции: 400 руб.
Источник: fotorecept.com