Описание приготовления:
Квас по этому рецепту делается без добавления дрожжей, с невероятным насыщенным вкусом и хлебным ароматом. Получается он в меру сладкий, не сильно газированный, но и не как вода. Он отлично удаляет жажду. Если будете делать для приготовления окрошки, можете немного убавить сахар, а затем подсластить по вкусу уже готовый напиток. Приготовив квас один раз, из оставшейся закваски можно делать его снова и снова.
Основной ингредиент: Сухарики Блюдо: Напитки / Квас
Состав / Ингредиенты:
- закваска
- Вода тёплая 1,5 литра (40 градусов)
- Хлеб ржаной 250 грамм
- Сахар 1/2 стакана
- квас
- Вода 2 литра
- Закваска 350 грамм
- Сухарики ржаные 300 грамм
- Сахар 5 ст. ложек
Количество порций 4
Калорийность
196 ккал
Калорийность
6 г
Белки
1 г
Жиры
36 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Квас из сухарей без дрожжей”
Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления закваски.
Ржаной хлеб порежьте средним кубиком и выложите в чистую банку.
Добавьте к хлебу сахар.
Влейте в банку теплую воду и перемешайте. Вода не должна доходить до самого верха, так как во время приготовления жидкость может убежать.
Накройте банку марлей, завяжите веревочкой или закрепите резинкой. Поставьте банку в глубокую тарелку и уберите в теплое место на 3 дня. Если в доме очень жарко, может хватить и два дня.
Через три дня закваска готова. Отцедите жидкость, она не пригодна к употреблению. Все перемешайте, это и будет наша закваска для приготовления основного кваса.
Приготовьте ржаные сухарики для приготовления. Ржаной хлеб порежьте средним кубиком и разложите на противень в один слой. Противень поставьте в горячую духовку и сушите при температуре 180-200 градусов до поджаристых сухариков. Противень достаньте из духовки и полностью остудите.
В чистую банку выложите закваску.
Добавьте сахар.
Выложите остывшие ржаные сухарики.
Влейте в банку теплую воду и перемешайте до растворения сахара. Накройте снова банку марлей и закрепите ее. Поставьте банку в тарелку и уберите в теплое место на сутки.
Готовый квас процедите, перелейте в чистую банку, закройте и охладите перед употреблением. Для следующей порции, из оставшегося осадка отмерьте нужное количество закваски и поставьте новую партию кваса.
Приятного употребления!
Источник: povar.ru