Ягода с характером: чем полезна жимолость и кому стоит быть осторожным
Пока сезон жимолости только набирает обороты. Многие обращают внимание на клубнику и черешню, а эту скромную ягодку обходят стороной. Только зря: это настоящий природный суперфуд.
Диетолог Ольга Панова посоветовала добавить жимолость в рацион. В ней много витамина С — почти как в лимоне (до 50 мг на 100 г). Витамин поддерживает иммунитет, борется с воспалением и помогает вырабатывать коллаген — важное вещество для здоровой и красивой кожи.
Кроме витамина С в ягодах содержатся калий и магний, которые поддерживают сердце и мягко снижают давление, клетчатка для пищеварения и природные антиоксиданты в виде антоцианов и флавоноидов.
"Пищевая ценность ее — где-то 30-35 ккал. И она подходит даже тем, кто следит за весом и уровнем сахара", — сообщила Панова в беседе с "Вечерним Санкт-Петербургом".
Хотя в целом жимолость безопасна, людям с повышенной кислотностью желудка с ней стоит быть осторожнее. А еще может возникнуть аллергия, как и на любые другие продукты.