Ингредиенты
- 2 кг свежих зеленых помидоров (можно использовать немного красных для цвета)
- 1 кг белой репы (или редьки, по желанию)
- 1 кг моркови
- 2 крупные луковицы
- 300 г сладкого перца (лучше красного или желтого для яркости)
- 150 мл растительного масла (например, подсолнечного)
- 150 мл 9% уксуса (или )
- 200 г сахара
- 2 ст.л. соли
- 3-4 зубчика чеснока
- специи: черный перец горошком, лавровый лист, паприка (по желанию), душистый перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка овощей
Помидоры тщательно моем и нарезаем их на крупные куски. Можно оставить их целыми, если помидоры небольшие.
Репу и морковь очищаем и нарезаем крупной соломкой или теркой.
Лук очищаем и мелко шинкуем.
Перец избавляем от семян и нарезаем полосками или кубиками.
Чеснок мелко измельчаем или пропускаем через пресс.
2. Варка овощей
В большую кастрюлю выкладываем помидоры, репу, морковь, лук и перец.
Добавляем соль, сахар, специи по вкусу (по паре горошин перца, лавровый лист, паприку). Можно немного душистого перца для аромата.
Запускаем кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
Убавляем огонь и варим смесь около 30 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
3. Добавление уксуса и масла
За 5 минут до окончания варки добавляем уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Продолжаем варить еще 5 минут.
4. Расфасовка и стерилизация
Готовый салат раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам.
Закатываем крышками или закрываем крышками-оборочками.
Банки с салатом можно перевернуть вверх дном и оставить остывать под одеялом или полотенцем.