Зачем мыть бананы, если кожуру никто не ест: нутрициолог объяснила
Даже если вы не собираетесь есть бананы прямо с кожурой, это не повод пренебрегать базовыми правилами гигиены.
Немытые бананы — потенциальный источник инфекций, в том числе паразитарных, и токсичных пестицидов. Об этом предупредила нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова.
"Даже фрукты, которые вы чистите, нужно мыть, иначе грязь с кожуры попадет на мякоть через нож или руки", — объяснила эксперт в разговоре с NEWS.ru.
На кожуре бананов могут скапливаться остатки химикатов, пестицидов, кишечная палочка и другие патогенные бактерии. Плюс, на поверхности остаются воски и консерванты, которыми фрукты обрабатывают для продления срока хранения. Все эти вещества легко попадают внутрь банана при очистке и могут вызвать проблемы с ЖКТ — от легкого расстройства до серьезной инфекции.
Кроме того, по словам Поповой, бананы — не единственный фрукт, который нужно мыть. К той же категории относятся киви, апельсины и прочие цитрусовые.