Если у вас одновременно в наличии оказались кальмары и спаржа, добавьте к ним рис и попробуйте это не очень сложное, но вполне ресторанное блюдо.
Ингредиенты
- 200 г риса сорта аборио (заменить можно обычным круглым рисом)
- 2-3 луковицы шалот
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 1-2 зубка чеснока
- 100 мл белого сухого вина
- 600 мл овощного бульона
- соль, молотый перец, прованские травы
- 50 г пармезана
- 400 г (20 побегов) зеленой спаржи
- пучок петрушки
- 400 г (10 шт. ) небольших кальмаров
- 100 г (10 слайсов) пармской ветчины, нарезанной тонкими слайсами
- 100 мл белого сухого вина
- оливковое масло для жарки кальмаров
- несколько помидоров черри для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
На само приготовление вам понадобится около получаса, при условии, что вы предварительно подготовите все необходимые ингредиенты.
А именно, разморозьте и замаринуете кальмары, для маринада возьмите соль, молотый перец, прованские травы, чили по желанию
Почистите и нарежьте брусочками примерно 2 см зеленую спаржу, при этом верхушки спаржи оставьте подлиннее (чуть длиннее чем тушка кальмара), мелко нарубите петрушку.
Верхушки спаржи про бланшировать на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла и 50 мл белого сухого вина, дождаться пока вино испариться и снять огня.
Завернуть по две верхушки в слайс пармской ветчины и нафаршировать тушки кальмаров.
Теперь приступаем к приготовлению ризотто.
Мелко нарезать лук-шалот, чеснок.
Если у вас нет готового овощного бульона можно взять обычную воду, но с бульоном вкуснее.
В кастрюле разогреть немного оливкового масла и на нем слегка обжарить лук с чесноком, всыпать рис и продолжать жарить при постоянном помешивании, пока рис не станет прозрачным (буквально 1-2 минуты), добавить 100 мл белого сухого вина и продолжать помешивать до испарения вина.
Небольшими порциями вливать овощной бульон и постоянно помешивать, пока не впитается весь бульон и рис не приобретет мягкость, посолить, поперчить по вкусу.
Пока варится ризотто подготовить спаржу.
В сковороду с разогретым оливковым маслом всыпать подготовленную спаржу обжарить ее в течении 1-2 минут, влить немного вина и продолжать готовить спаржу, пока не выпарится вино, посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченную петрушку, еще готовить 1-2 минуты до состояния аль денте.
В готовое ризотто переложить спаржу, добавить тертый пармезан и тщательно перемешать.
Помидоры черри разрезать пополам, слегка обжарить на сковороде.
Подготовленные кальмары быстро обжарить на небольшом количестве оливкового масла со всех сторон, влить оставшееся вино (50 мл) и готовить до испарения вина.
На тарелку выложите ризотто, фаршированные кальмары, обжаренные помидоры, посыпьте все тертым пармезаном и подавайте к столу.
Бокал белого вина будет отличным дополнением.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
×1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5
❮❯