Рагу из баранины с луком, морковью, картофелем, томатной пастой и красным вином. Тушится с прованскими травами, чесноком, бульоном и зеленью – вкусно и ароматно!
Ингредиенты
- баранина (мякоть) – 800 г – 1 кг (лопатка, шея или другие части, подходящие для тушения)
- лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
- морковь – 2 шт. (среднего размера)
- чеснок – 3-4 зубчика
- картофель – 5-6 шт. (среднего размера)
- томатная паста – 2-3 ст.л.
- красное сухое вино (по желанию) – 1 ст. (250 мл)
- бульон (овощной или мясной) – 500 мл – 1 литр
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- соль –
- перец черный молотый –
- сушеные травы (розмарин, тимьян, орегано) – 1-2 ч.л. (можно использовать готовую смесь “прованские травы”)
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень (петрушка, укроп) – для подачи
Пищевая ценность
Белки: 175.0 гЖиры: 234.0 гУглеводы: 274.0 г
Детальный расчет КБЖУ
Пошаговый рецепт приготовления
1. Баранину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками размером 3-4 см. Обильно посолить и поперчить баранину.
2. В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло на среднем огне. Обжарить баранину небольшими порциями до золотистой корочки со всех сторон. Обжаривание небольшими порциями позволяет мясу хорошо подрумяниться, а не тушиться в собственном соку.
3. Переложить обжаренную баранину в отдельную миску.
4. В той же кастрюле, где жарилось мясо, обжарить нарезанный лук до мягкости и золотистого цвета (около 5-7 минут).
5. Добавить нарезанную морковь и обжаривать вместе с луком еще 3-5 минут.
6. Добавить измельченный чеснок и обжаривать 1 минуту, до появления аромата.
7. Добавить томатную пасту и обжаривать 1-2 минуты.
8. Если используете красное вино, влить его в кастрюлю и дать ему выпариться на сильном огне в течение 2-3 минут, чтобы ушел спиртовой запах.
9. Вернуть обжаренную баранину в кастрюлю к овощам. Залить бульоном так, чтобы он почти полностью покрывал мясо.
Добавить сушеные травы, лавровый лист. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 1.5-2 часа, или пока баранина не станет очень мягкой и нежной.
10. Нарезать картофель кубиками среднего размера. Добавить картофель в кастрюлю с бараниной и тушить еще 30-40 минут, или пока картофель не станет мягким.
11. Попробовать рагу на вкус и при необходимости добавить соль и перец. Посыпать готовое рагу свежей нарезанной зеленью (петрушкой и укропом). Подавать горячим, как самостоятельное блюдо.