Вкусно, но потом будет грустно: стало известно чем опасна шелковица
Шелковицу любят и взрослые, и дети. И хотя летом советуют как можно чаще есть свежие ягоды, в этом случае осторожность не помешает.
Врач общей практики Елена Павлова в интервью NEWS.ru отметила, что главное заблуждение связано с употреблением шелковицы на голодный желудок. Несмотря на высокое содержание клетчатки и витаминов (B, C, K2), а также калия, магния, железа и антиоксидантов, ягода может вызвать расстройства пищеварения. Особенно это касается детей, которые нередко лакомятся ягодами прямо с дерева, еще не успев позавтракать.
"При употреблении на голодный желудок она может вызывать расстройство пищеварения и признаки отравления, а именно тошноту, диарею, рвоту", — уточнила терапевт.
Есть и другой риск: экологическая безопасность плодов. Шелковица легко накапливает тяжелые металлы, особенно если дерево растет рядом с крупными дорогами. Поэтому перед сбором ягод стоит убедиться, что они собраны в чистой зоне.
Если в качестве ягод вы уверены, то сосредоточить внимание нужно на несомненных плюсах. Благодаря низкому гликемическому индексу, шелковицу можно включать в рацион при сахарном диабете. Кроме того, она способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье глаз, сердца и сосудов, помогает наладить пищеварение.