Очень рекомендую попробовать приготовить спаржу по этому рецепту – несмотря на двойную тепловую обработку сама спаржа, как и ее панировка, получается очень хрустящей и сочной.
Ингредиенты
- спаржа – 250 г
- ветчина – 200-250 г
- сыр – 150-200 г
- соль
- панировка:
- мука – 30-50 г
- панировочные сухари – 50-100 г
- яйца – 1-2 шт.
- соль
- черный перец
- дополнительно (для жарки):
- сливочное масло – 10-15 г
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить спаржу
• тщательно вымыть спаржу (особенно в районе бутонов)
• зачистить основание спаржи овощечисткой (на высоту 8-10 см)
• обрезать более грубую часть спаржи у основания (на высоту 1,5-2 см)
2. Приготовить спаржу:
• в широкую посуду (чтобы спаржа поместилась в горизонтальном положении) залить воду – добавить соль по вкусу (вода должна получиться более соленой, чем Вы привыкли)
• довести воду до кипения
• в кипящую воду выложить стебли спаржи – накрыть крышкой и сразу же выключить нагрев
• оставить спаржу в кипятке на 10-15 минут
• достать спаржу и оставить, чтобы она слегка остыла
3. Ветчину и сыр нарезать тонкими слайсами
4. Сформировать заготовки:
• на слайс ветчины выложить слайс сыра
• на сыр выложить 2-3 стебля спаржи
• плотно завернуть спаржу в сыр с ветчиной
5. Запанировать заготовки хрустящей спаржи:
• слой из ветчины и сыра обвалять в муке
• затем обмазать яичной массой
• потом обвалять в панировочных сухарях
• если необходимо, можно сделать двойную панировку (то есть, еще раз обмазать яйцом и обвалять в сухарях)
6. Разогреть в широкой сковороде (чтобы спаржа поместилась по длине) смесь сливочного и растительного масел (можно также использовать только сливочное или только растительное масло)
7. В разогретом масле обжарить заготовки спаржи со всех сторон до золотистой корочки (буквально по 1-2 минуты с каждой стороны)
8. Подавать с соусом «Голландез» или лимонными/лаймовыми дольками (сбрызгивать соком перед употреблением)