Озвучена безопасная норма красного мяса — можно есть и не бояться
Терапевт Анастасия Лозикова назвала безопасную и даже полезную норму красного мяса. Исключать этот продукт без необходимости вовсе не обязательно.
По словам врача, 80–100 г мяса в неделю (порции размером с ладонь) будет достаточно для поддержания здоровья, получения белка, жиров, аминокислот, железа и прочих элементов.
Предпочтение стоит отдавать постной говядине или телятине. Злоупотребление жирной свининой и мраморной говядиной, особенно в жареном виде, — прямой путь к проблемам с сердцем и сосудами. Такие сорта мяса повышают риск ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач в разговоре с "РБК" предложила запекать, тушить или готовить мясо на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Также животные продукты стоит совмещать с овощами: клетчатка улучшает переваривание тяжелой пищи.
От чего наверняка стоит отказаться, так это от любых видов переработанного мяса вроде сосисок, колбас, копченостей. Такие продукты считают потенциально канцерогенными.