Фрикадельки в духовке из говяжьего, свиного, куриного или смешанного фарша с луком, яйцом, хлебом, молоком, чесноком, специями и маслом – вкусно и просто!
Ингредиенты
- фарш (говяжий, свиной, куриный или смешанный) – 500 г
- лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- яйцо – 1 шт.
- хлеб белый (батон) – 2-3 ломтика
- молоко или вода – 50-70 мл
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
- соль –
- перец черный молотый –
- паприка (сладкая или копченая) – 1/2 ч.л. (по желанию)
- сушеные травы (итальянские, прованские) – 1/2 ч.л. (по желанию)
- растительное масло – для смазывания противня
Пошаговый рецепт приготовления
1. С ломтиков батона срезать корки. Мякоть замочить в молоке или воде на 5-10 минут, затем хорошо отжать.
2. Лук измельчить (можно натереть на терке или мелко нарезать). Чеснок измельчить (можно пропустить через пресс).
3. В миске соединить фарш, лук, чеснок (если используете), отжатый хлеб, яйцо, соль, перец, паприку (если используете) и сушеные травы (если используете). Тщательно перемешать фарш руками до однородности.
4. Влажными руками сформировать из фарша небольшие шарики (фрикадельки).
5. Разогреть духовку до 180°C. Смазать противень растительным маслом. Выложить фрикадельки на противень, оставляя между ними небольшое расстояние.
6. Запекать фрикадельки в разогретой духовке 20-25 минут, до готовности. Время запекания может варьироваться в зависимости от типа фарша и размера фрикаделек.