Краковский сырник (пол. Sernik krakowski) – традиционный польский десерт, который сочетает в себе нежную творожную начинку, хрустящее песочное тесто и фирменную решетку сверху. Обычно в краковский сырник добавляется изюм, а в данном варианте используется рубленый шоколад.
Продукты Для коржа: Мука – 165 г (+ 20 г на подпыл) Сахарная пудра – 60 г Масло сливочное – 60 г Яйцо – 1 шт. Желток (для смазывания) – 1 шт. Ванильный сахар – 8 г * Для творожного слоя: Творог – 600 г Яйца крупные – 4 шт. Масло сливочное – 50 г Сахарная пудра – 125 г Крахмал картофельный – 1,5 ст. ложки (25 г) Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки (8 г) Шоколад чёрный или изюм – 50 г * Для глазури: Сахарная пудра – 75 г Сок лимона – 1/4 ч. ложки
Пошаговый фото рецептКраковский сырник
Подготавливаем продукты.
Для теста 60 г размягчённого сливочного масла взбиваем с 60 г сахарной пудры до кремового состояния, 1 минуту. Добавляем яйцо и ванильный сахар.
Взбиваем до однородности.
Понемногу вводим муку, хорошо перемешивая после каждой порции.
Когда миксером станет трудно работать, вымешиваем руками. Должно получиться однородное тесто. Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.
2/3 всего теста кладём в застеленную пергаментом форму диаметром 20 см. Руками разравниваем по дну (без бортиков). Отправляем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку. Творог перетираем через сито или пробиваем блендером.
50 г размягчённого сливочного масла взбиваем с 75 г сахарной пудры и ванильным сахаром 1 минуту.
Разделяем яйца на желтки и белки. Добавляем к маслу по одному яичные желтки.
Хорошо взбиваем.
По одной столовой ложке вводим творог.
Хорошо взбиваем после каждой порции.
Добавляем крахмал. Взбиваем до однородности.
Затем достаём и выпекаем при 180 градусах около 15 минут, до лёгкого подрумянивания.
Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до пышного состояния, около 3 минут.
Вводим постепенно оставшиеся 50 г сахарной пудры, взбиваем до устойчивых пиков.
Затем вводим крахмал и перемешиваем на самых низких оборотах несколько секунд.
В творожную массу вводим по одной столовой ложке белков. Аккуратно перемешиваем после каждой порции.
Вмешиваем рубленый шоколад.
Выкладываем творожную массу в форму на остывший корж.
Оставшееся тесто достаём из холодильника, раскатываем и разрезаем на полоски длиной по диаметру формы.
Выкладываем полоски на творожный слой в виде решетки. Смазываем желтком.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Готовый сырник достаём из духовки и остужаем в форме.
Из лимона выдавливаем сок и смешиваем с 75 г сахарной пудры.
Затем извлекаем пирог из формы, смазываем глазурью и подаём.
Можно перед подачей охладить сырник в холодильнике.
Приятного аппетита!