Свекольная ботва консервированная из свежих листьев с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом, перцем и чесноком. Вода и растительное масло по желанию.
Ингредиенты
- свекольная ботва – 1 кг (свежие, молодые листья и черешки)
- вода – 500 мл
- уксус (9%) – 50-75 мл
- сахар – 1-2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец горошком – 5-7 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
- растительное масло (для обжаривания, по желанию)
Пищевая ценность
Белки: 30.0 гЖиры: 19.0 гУглеводы: 77.0 г
Детальный расчет КБЖУ
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свекольную ботву тщательно промыть под проточной водой, удаляя землю и песок. Если черешки жесткие, их можно удалить или слегка обрезать. Листья и черешки нарезать произвольно.
2. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и измельченный чеснок (если используете). Довести маринад до кипения, помешивая, чтобы растворились соль и сахар. Снять с огня.
3. В чистые банки (лучше всего подойдут небольшие объемом) выложить подготовленную свекольную ботву. Залить ботву горячим маринадом, стараясь, чтобы листья были полностью покрыты жидкостью. Закрыть банки крышками (стеклянными или металлическими).
4. Стерилизация является обязательной для консервирования свекольной ботвы, так как она содержит много питательных веществ и может быстро портиться. Поставьте банки со свекольной ботвой в кастрюлю с водой, доведенной до кипения.
5. Уровень воды должен быть на 2-3 см ниже крышек банок.
Стерилизовать банки:
0.5 л – 15-20 минут
1 л – 20-25 минут
6. После стерилизации банки перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.
7. Хранить консервированную свекольную ботву в прохладном темном месте (подвал, кладовка).