Прозрачное и ароматное варенье, которое хранится годами — хозяйки помогли исправить рецепт
Многие привыкли варить варенье по классической схеме — килограмм ягод на килограмм сахара. Но есть тут один нюанс — время варки.
Автор рецепта — молодая хозяйка — поделилась в комментариях на портале babyblog.ru своим опытом. Клубнику она просто разминает, пересыпает сахаром 1:1, добавляет сок лимона (на 1 кг ягод — один средний фрукт) и ставит на огонь. Варит на медленном огне около 40 минут.
Тут-то открылась неожиданная ошибка. Если варить клубнику так долго, она теряет аромат, становится темной и больше напоминает густую карамель с ягодным послевкусием. Храниться будет почти "вечно", но не совсем то для ягодного варенья.
Чтобы варенье получилось прозрачным, ароматным, с насыщенным вкусом свежей клубники, но хранилось годами, нужно следовать немного другим правилам. Скорректированный рецепт получился у опытных кулинаров следующим: для него берите 1 кг клубники, 1 кг сахара и 1 лимон.
Переберите и вымойте клубнику. Обсушите и удалите хвостики. Разомните ягоды (частично или полностью), смешайте с сахаром и лимонным соком.
Оставьте смесь минимум на 5 часов, лучше на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Утром доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Снимите пену. Снимите с плиты и дайте полностью остыть. Повторите процедуру дважды. На третий раз варите 5 минут.
Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до остывания.