2 часа 30 мин (ваши 30 мин)
Валашский фргал (чешск. Valašský frgál) – традиционное блюдо Моравской Валахии, на юго-востоке Чехии. Это круглый пирог из сдобного дрожжевого теста с большим количеством сладкой начинки, посыпанной штрейзельной крошкой. Начинка может быть разной: из груш или других фруктов, джема, творога, мака и т.д. Этот вариант – пирог с маковой начинкой.
Продукты Для дрожжевого теста: Молоко – 125 мл Масло сливочное – 100 г Яйцо – 1 шт. Дрожжи свежие – 20 г Сахар – 100 г Мука – 250-300 г Соль – 1 щепотка Лимон (цедра) – 1/2 шт. Желток (для смазывания теста) – 1 шт. * Для начинки: Мак – 200 г Молоко – 200 мл Сахар – 100 г Лимон (цедра) – 1/2 шт. Корица молотая – 1 ч. ложка * Для штрейзеля: Масло сливочное – 40 г Мука – 75 г Сахар – 40 г
Видео рецептВалашский фргал с маком Пошаговый фото рецептВалашский фргал с маком
Подготавливаем продукты.
В миску наливаем слегка теплое (38-40 градусов) молоко. Добавляем дрожжи и 30 г сахара.
Перемешиваем.
Накрываем миску плёнкой и оставляем опару в тёплом месте на 10-15 минут для образования “шапочки”.
С лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки.
В миску отправляем яйцо, половину цедры, размягчённое сливочное масло и сахар (70 г).
Перемешиваем.
Опара готова.
Добавляем опару к яично-масляной смеси.
Аккуратно перемешиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Замешиваем тесто.
Собираем тесто в шар, накрываем и оставляем на 1 час в тёплом месте.
За это время дрожжевое тесто увеличится в размере.
В кастрюлю отправляем мак, сахар, корицу, оставшуюся цедру.
Вливаем молоко и отправляем на нагрев.
Варим 10-15 минут, постоянно помешивая. Даем маковой начинке остыть.
Круглую форму для выпечки (диаметром 25 см) застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, формируя небольшие бортики.
Выкладываем начинку на тесто.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов. Готовим штрейзель. Для этого в миску отправляем муку и сахар.
Охлаждённое сливочное масло натираем на мелкой тёрке в миску с мукой (обмакивая в муку).
Перетираем руками в крошку.
Отделяем желток от яичного белка.
Желток немного взбалтываем.
Смазываем бортики пирога желтком.
Посыпаем начинку крошкой-штрейзелем.
Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут, до румяности.
Готовому пирогу даём полностью остыть.
Сдобный пирог с маком и штрейзелем подаём к столу.
Приятного аппетита!