...
Рек-adl-1





Рек-mar-1





Рек-gne-1

Валашский фргал с маком

Рек-adl-2





Рек-mar-2





Рек-gne-2

 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)

Рек-mar-3





Рек-gne-3

Валашский фргал (чешск. Valašský frgál) – традиционное блюдо Моравской Валахии, на юго-востоке Чехии. Это круглый пирог из сдобного дрожжевого теста с большим количеством сладкой начинки, посыпанной штрейзельной крошкой. Начинка может быть разной: из груш или других фруктов, джема, творога, мака и т.д. Этот вариант – пирог с маковой начинкой.

Продукты Для дрожжевого теста: Молоко – 125 мл Масло сливочное – 100 г Яйцо – 1 шт. Дрожжи свежие – 20 г Сахар – 100 г Мука – 250-300 г Соль – 1 щепотка Лимон (цедра) – 1/2 шт. Желток (для смазывания теста) – 1 шт. * Для начинки: Мак – 200 г Молоко – 200 мл Сахар – 100 г Лимон (цедра) – 1/2 шт. Корица молотая – 1 ч. ложка * Для штрейзеля: Масло сливочное – 40 г Мука – 75 г Сахар – 40 г

Видео рецептВалашский фргал с маком Пошаговый фото рецептВалашский фргал с маком

Валашский фргал с маком

Подготавливаем продукты.

Валашский фргал с маком

В миску наливаем слегка теплое (38-40 градусов) молоко. Добавляем дрожжи и 30 г сахара.

Валашский фргал с маком

Перемешиваем.

Валашский фргал с маком

Рек-gne-4

Накрываем миску плёнкой и оставляем опару в тёплом месте на 10-15 минут для образования “шапочки”.

Рек-gne-5

Валашский фргал с маком

С лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки.

Валашский фргал с маком

В миску отправляем яйцо, половину цедры, размягчённое сливочное масло и сахар (70 г).

Валашский фргал с маком

Перемешиваем.

Валашский фргал с маком

Опара готова.

Валашский фргал с маком

Добавляем опару к яично-масляной смеси.

Валашский фргал с маком

Аккуратно перемешиваем.

Валашский фргал с маком

Постепенно добавляем просеянную муку.

Валашский фргал с маком

Замешиваем тесто.

Валашский фргал с маком

Собираем тесто в шар, накрываем и оставляем на 1 час в тёплом месте.

Валашский фргал с маком

За это время дрожжевое тесто увеличится в размере.

Валашский фргал с маком

В кастрюлю отправляем мак, сахар, корицу, оставшуюся цедру.

Валашский фргал с маком

Вливаем молоко и отправляем на нагрев.

Валашский фргал с маком

Варим 10-15 минут, постоянно помешивая. Даем маковой начинке остыть.

Валашский фргал с маком

Круглую форму для выпечки (диаметром 25 см) застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, формируя небольшие бортики.

Валашский фргал с маком

Выкладываем начинку на тесто.

Валашский фргал с маком

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов. Готовим штрейзель. Для этого в миску отправляем муку и сахар.

Валашский фргал с маком

Охлаждённое сливочное масло натираем на мелкой тёрке в миску с мукой (обмакивая в муку).

Валашский фргал с маком

Перетираем руками в крошку.

Валашский фргал с маком

Отделяем желток от яичного белка.

Валашский фргал с маком

Желток немного взбалтываем.

Валашский фргал с маком

Смазываем бортики пирога желтком.

Валашский фргал с маком

Посыпаем начинку крошкой-штрейзелем.
Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут, до румяности.

Валашский фргал с маком

Готовому пирогу даём полностью остыть.

Валашский фргал с маком

Сдобный пирог с маком и штрейзелем подаём к столу.

Валашский фргал с маком

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Печеночный торт из свиной печени классическийПеченочный торт из свиной печени классический

Рек-adl-2 Рек-mar-2 Рек-gne-2 Печеночный торт из свиной печени – это яркое по вкусу и питательное угощение, которое подойдет как для домашнего, так и праздничного стола. Приготовить аппетитный печеночный торт можно

READ MOREREAD MORE

Муж упрашивает готовить только такие. Сочные пирожки с мясом в духовкеМуж упрашивает готовить только такие. Сочные пирожки с мясом в духовке

Рек-adl-2 Рек-mar-2 Рек-gne-2 Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 3 мин.Просмотры 373Опубликовано 13.05.2025 Рек-mar-3 Рек-gne-3 Пирожки с мясом в духовке — классическое блюдо, которое остается актуальным вне зависимости от сезона и

READ MOREREAD MORE

Рецепт: Минтай, тушеный в томатном соусе – с морковкой и лукомРецепт: Минтай, тушеный в томатном соусе – с морковкой и луком

Рек-adl-2 Рек-mar-2 Рек-gne-2 Ингредиенты: минтай – 900 гр;лук репчатый – 2-3 шт.;морковь – 1 шт.;мука – 150 гр;масло подсолнечное – 2-3 сттл.;соль адыгейская – по вкусу;томатная паста – 2 ст.л.

READ MOREREAD MORE