Ингредиенты:
картофель – 1,5 кг;
репчатый лук – 2 шт.;
сметана – 300 г;
молоко – 1 стакан;
соль – по вкусу;
перец красный молотый – по вкусу;
мускатный орех – щепотка;
сушеный чеснок – щепотка;
укроп – 50 г;
сыр твердый – 100 г;
масло сливочное – 20 г
Способ приготовления: Гратен дофинуа – невероятно вкусное блюдо из картофеля. По сути это картофельная запеканка, только не простая, а поистине королевская. В общем-то, это и отражено в её названии: дофин, как известно, это наследник трона.
Для гратена дофинуа в обязательном порядке нужны дорогие ингредиенты – сливки, сливочное масло, молоко, мускатный орех и сыр, учитывая сегодняшние цены на молочные продукты, запеканка действительно выходит королевской, поэтому готовим её по праздникам:)
Сначала чистим и моем картофель и оставляем в холодной воде, чтобы не потемнел.
А пока займёмся приготовлением заливки.
Я все-таки немного отступила от оригинального рецепта и жирные сливки заменила 20%-ной сметаны. Если по акции взять, то в принципе не очень дорого выходит.
К сметане добавляем молоко и перемешиваем до однородности.
Из специй нам понадобятся соль, молотый перец, измельченный сушеный чеснок и молотый мускатный орех.
Все специи по щепотке добавляем в сметанно-молочную смесь.
Нарезаем небольшой пучок укропа и добавляем в заливку.
Сюда же добавляем твердый сыр, измельченный на мелкой тёрке.
Большую форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Картофель нарезаем тонкими ломтиками.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Выкладываем слоями, чередуя лук и картофель.
Верхний слой – снова картофель.
Заливаем сметанной заливкой и сверху посыпаем тёртым сыром, чтобы образовалась красивая и румяная корочка.
Накрываем форму фольгой, ставим в разогретую духовку, запекаем 50 минут под фольгой при температуре 180 градусов, чтобы картофель полностью пропекся, затем убираем фольгу и запекаем ещё 10 минут, чтобы запеканка подрумянилась.
Вот и готов наш гратен дофинуа – запечённый картофель по-королевски:)
Подавать гратен лучше горячим с салатами из свежих овощей. Очень вкусная и сытная запеканка.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Источник: fotorecept.com