Красную смородину можно без сомнения считать раритетной и деликатесной ягодой, поскольку этот растительный продукт редко встречается в магазинах, а если вам вдруг улыбнется удача его обнаружить и рука сама потянется по направлению к заветной коробочке, то ее стоимость способна быстро отрезвить и вернуть с небес на землю. Но все это касается покупной смородины, а владельцы дачных хозяйств и приусадебных участков по крайней мере раз в год могут столкнуться с противоположной ситуацией. Бывает, что кусты смородины сгибаются до земли под тяжестью обильного и, что немаловажно, абсолютно бесплатного урожая, однако, съесть несколько килограммов ягод силами одной семьи в короткие сроки нереально, поэтому приходится напряженно придумывать, что бы такого вкусненького приготовить с благой целью спасти существенную часть полезных кисло-сладких ягод. Лично я в обязательном порядке варю желе из красной смородины на зиму, поскольку этот вид домашних заготовок у нас пользуется повышенным спросом и спасает во многих жизненных ситуациях. Такое желе практически незаменимо при сервировке блинов, оладий, творога или каши, однако, оно станет особенно актуальным в холодное время года в отсутствие «живых» витаминов. А если вы, к примеру, хотите испечь что-нибудь к чаю и кушать «прям щас», то обратите внимание на мой сегодняшний рецепт вкусного и красивого ягодного пирога.
Прошлым летом я поделилась с вами своим любимым рецептом пирога с черной смородиной, который легко приготовить даже новичку, и потому я горячо рекомендую попробовать эту выпечку всем, кто хочет ощутить самые реалистичные летние вкусы и ароматы в любой сезон на протяжении всего года. Хотя черная смородина, наряду с вишней, является королевой выпечки, красная смородина обычно созревает чуть раньше и потому способна выполнить аналогичную роль, порадовав ваших домочадцев или гостей, забежавших на огонек для уютного летнего чаепития, не требующего какого-то особого повода. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пирога из очень вкусного сдобного теста наподобие кексового, которое содержит зернышки мака и свежую красную смородину в качестве оригинальных наполнителей, делающих эту выпечку необычайно ароматной, сочной и аппетитной. Благодаря данному уникальному лакомству вы не только сможете утилизировать избыток урожая смородины, но и приятно удивить своих близких, ведь лето — это самая благодатная пора для творчества, вдохновения и новых кулинарных открытий. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 85 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 288 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 22 руб. |
Как приготовить оригинальный пирог с красной смородиной и маком — простой рецепт вкусного домашнего пирога с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г красной смородины
- 150 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 крупных яйца
- 220 г муки
- 80 мл кефира
- 50 г мака
- 2 ч. л. разрыхлителя
Дополнительно:
- 1 ст. л. с горкой сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить прекрасный летний пирог со свежими ягодами красной смородины и с маком, необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, после чего смешать его с сахаром.
2. Масло с сахаром взбить с помощью комбайна или миксера до получения однородной кремообразной консистенции.
3. Далее по одному добавить яйца, каждый раз основательно перемешивая тесто с помощью любой кухонной техники, оборудованной венчиками.
4. В тесто для пирога вмешать примерно половину от общего количества муки, просеянную вместе с разрыхлителем.
5. Затем добавить кефир и остатки муки и все тщательно вымесить до однородной густой массы.
6. На последнем этапе приготовления теста в него следует вмешать мак.
Совет!При покупке мака в магазине обязательно проверяйте сроки годности и старайтесь отдавать предпочтение наиболее свежему продукту, поскольку мак содержит довольно много жиров, которые в процессе хранения имеют тенденцию прогоркать. Особенно быстро это происходит, когда вы храните мак без заводской упаковки в домашних условиях, поэтому такой продукт лучше понюхать или даже попробовать перед использованием, и если мак горчит или имеет не очень приятный запах, то его лучше выкинуть. Так как мака в пирог кладется довольно много, то плохое качество семян будет весьма ощутимо. Я сама допускала подобную ошибку и потому хочу предостеречь всех начинающих кондитеров.
7. Форму для выпечки диаметром 22–24 см смазать маслом и обсыпать снизу и с боков мукой, после чего выложить в нее тесто для пирога и аккуратно разровнять.
8. Красную смородину промыть и обсушить, после чего разложить сверху ровным слоем и с помощью ладони слегка вдавить ягоды в тесто. Из всего вашего урожая (или покупки) следует отобрать самые крупные и спелые ягоды, иначе пирог может показаться слишком кислым, и смородиновые косточки будут чересчур заметно выделяться на фоне мякоти.
Совет!Если вы имеете привычку замораживать красную смородину впрок, то можете попробовать приготовить этот пирог в холодное время года, но ни в коем случае не пытайтесь разморозить ягоды заранее, иначе вы потеряете большую часть их вкуса и аромата. Однако, на мой взгляд, заморозка делает красную смородину менее пригодной для использования в выпечке, поэтому я бы рекомендовала заменить ее в этом рецепте на замороженную черную смородину или вишню.
9. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке около 40 минут до легкого подрумянивания. Для верности советую воткнуть шпажку в центральную часть выпечки, стараясь не задевать ягоды, и убедиться в том, что она легко протыкает пирог насквозь и выходит из теста в сухом виде.
10. Когда пирог достаточно хорошо остынет, его следует извлечь из формы и щедро присыпать через сито сахарной пудрой по всей поверхности. Можно также украсить выпечку молотыми орехами типа миндаля или фундука, поскольку они хорошо вписываются во вкусовую композицию пирога, а еще лучше использовать миндальные лепестки, которые сделают пирог очень нарядным и подходящим даже для праздничного события. Однако, орехи — это дело добровольное, тогда как пудра в данном случае совершенно необходима, поскольку красная смородина после запекания становится еще более кислой, чем она была в свежем виде. Только имейте в виду, что пудра на влажной поверхности быстро тает, поэтому посыпать пирог лучше непосредственно перед подачей, по крайней мере, если вы хотите, чтобы десерт выглядел более презентабельно. Но в принципе, пудра в любом случае придаст пирогу дополнительную сладость, даже если она у вас полностью растает. Вообще говоря, в продаже можно найти специальную нетающую сахарную пудру, но она довольно редкая и дорогая, и на мой взгляд, большого смысла в ее приобретении нет, если вы, конечно, не увлекаетесь фотографированием еды, как я 🙂
Сезон свежей красной смородины довольно короток, и поскольку в свежем виде этой ягоды много не съешь, то данный рецепт пирога поможет утилизировать часть урожая и одновременно побаловать домочадцев вкусным и полезным домашним лакомством. Так как, в общем и целом, красная смородина не очень хорошо подходит для выпечки, я уже давно ищу и коллекционирую рецепты, которые показались мне достаточно удачными, и уверена, что мой сегодняшний десерт вам тоже понравится. А если у вас в арсенале имеются проверенные рецепты приготовления блюд с этой ягодой, то буду признательна, если вы поделитесь ими в комментариях. Желаю всем приятного летнего чаепития!